Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>ФОТОТЕРАПИЯ - лечение солнечным светом>Историческое введение к светолечению

Статьи - полезно знать

« Назад

Историческое введение к светолечению  15.02.2011 02:34

История медицины богата изменчивыми воззрениями и теориями, но изобилует также и древними истинами. Почвой для этих истин служит наблюдение человеческой природы. Так, воздух, свет и вода, необходимые условия неослабного здоровья тела и духа, были основами физического и психологического благополучия.

 Применение солнечного света с терапевтической целью также старо, как и само человечество. Солнечный свет и вода были для человека и животного ближайшими лечебными факторами.

 Древние египтяне принимали солнечные ванны, это можно увидеть по расположению и постройке их домов. Рельеф из Эль Амарна изображает короля Эхнатона (Аменофис IV, с 1375 по 1358 г. до н.э.) сидящего с его семейством под лучами солнца в зале с колоннами, где отдельные лучи заканчиваются словом «жизнь» .

 Древние германцы также проводили светолечение, вынося своих больных детей на крыши домов.

 Древние греки пользовались солнцем как лечебным средством. Эскулап, бог медицины, был сыном бога света Феба.

 Первым врачом, упоминавшем о солнцелечении был Гиппократ, родившийся в 460 г. до н.э. В своей книге «Об образе жизни», он рекомендует тучным как можно больше расхаживать голыми. В этом труде он упоминает свет как диетический и болеутоляющий. Солнечные ванны входили в каждодневную жизнь греков и римлян. На крышах домов они устраивали настоящие солярии.

 Этот обычай греться на солнце после приема пищи сохранился до сего времени в долинах итальянских Альп. Так, в Тессине есть обычай после еды идти на солнце, там люди доживают до глубокой старости. И их поговорка гласит: «Dove va il sole, non va il medico»- куда доходит солнце, туда не приходит врач.

 И если рассматривать область применения лечением светом в древности, то на первом месте стояли болезни кожи и внутренние болезни. Так, Aurelian советует лечение светом при кахексии, при общем ожирении, при артрите, водянке, а также при хронических болезнях пузыря. Выдающееся место солнечные ванны занимали лечение нервной системы, параличей, гипохондрии, истерии и даже эпилепсии (Celsus).

 В средние века вместе с падением гигиены и медицины постепенно забылось и сознание гигиенического и терапевтического значений солнечного света. в течении почти полутора тысячелетий, т.е. со времён Галена (ок.200 лет до н.э.) и до конца 18 века, свет был исключен из лечебного арсенала.

 В 1774г. француз Фор опубликовал статью, где изложил способ лечения открытых язв ног солнечным светом.

 Великое открытие Пастера, что известные процессы брожения, а также болезни, вызываются мельчайшими живыми существами, бактериями, привело к изучению сущности образа жизни этих возбудителей инфекции и борьбе с ними.

 А в 1877г. Доюн и Блаунт (Downes u Blunt) установили, что свет в состоянии убивать бактерии.

 Так, что же из себя представляет солнечный свет? Как мы знаем, естественным источником лучистой энергии является солнце. Спектр солнца содержит видимые цветные лучи и невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Испускаемые длины волн лучистой энергии соответствуют 10-300 000 нанометрам, т.е. 10‾ 9 м. Из них; ультрафиолетовый спектр составляет 10-390 нм., видимый спектр 390-750нм., инфракрасный спектр 750-300 000 нм.. Проходя через атмосферу земли, согласно физическим законам, лучи отражаются, преломляются, рассеиваются и поглощаются. И земли достигают в среднем, 10% - ультрафиолетового излучения, 40% - видимый спектр, 50% - инфракрасное излучение.

 В 1816г. профессор химии Деберейнер в Вене опубликовал работу, в которой в первый раз световые ванны были рассмотрены с научной, терапевтической точки зрения. Этот труд содержал основные положения светолечения. А в начале 20-го века оно приобрело мировой размах. Стали открываться целые клиники в Германии, Австрии, Швейцарии и России. В Москве более 15 лет работала клиника доктора медицины С.Б. Вермеля, сотрудники которой доказали, что светом можно эффективно лечить целый ряд простудных, инфекционных и кожных заболеваний без применения медикаментов и без побочных эффектов. Однако революции, войны вновь унесли весь опыт светолечения, а бурно развивающаяся фарминдустрия окончательно уничтожила естественные способы лечения и профилактики.

 Однако, гонка за максимальной прибылью эту фарминдустрию со временем и уничтожит. Первыми признаками падения её лидерства являются:

·        негативные побочные эффекты;

·        агрессивная реклама самолечения;

·        фальсификация лекарственных средств на государственном уровне.


Особенно негативными побочными эффектами страдают антибиотики – самый лучший имеет 3 побочных эффекта, самый плохой – 170, т.е. лечим одну болезнь, а приобретаем 170! Чего нельзя сказать о светолечении. Используя видимый спектр солнечного света можно добиться более эффективных способов лечения и профилактики всех видов заболеваний человека. Например: респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) можно вылечить с помощью синего цвета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оспу, а также трофические язвы кожи с помощью красного цвета. Зелёный цвет благоприятно действует на нормализацию психики человека. Детский организм особенно сильно реагирует на свет. В темноте рост ребенка замедляется. 
Но самые главные козыри светолечения (фототерапии) это конечно профилактика и отсутствие побочных эффектов. Свежий воздух, солнечный свет и воду не заменят никакие лекарства. Однако учеба, работа, домашние заботы не позволяют находится на солнце, да и основная часть России скрыта большее времени облаками, поэтому и возникла необходимость создания искусственного «Солнца» в каждом доме. Над чем и работают ученые НПК «АВЕРС». Компания лидирует в разработке изделий для фототерапии не только в России, но и в мире. Имеет более 40 патентов в этой области не имеющих аналогов в мире. Основной задачей коллектива стоит профилактика заболеваний с помощью новых приборов для фототерапии, а на втором месте – лечение.



Категории статей